Operasi SAR Seorang Pendaki Alami Hipotermia di Gunung Gawalise

Palu, Senin 18 Agustus 2025 – Kantor Pencarian dan Pertolongan Palu melaksanakan operasi pencarian dan pertolongan terhadap 1 (satu) orang pendaki bernama Ali yang dilaporkan mengalami kondisi membahayakan jiwa (hipotermia) di kawasan Gunung Gawalise, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah.

Informasi kejadian pertama kali diterima dari Ibu Dina pada Minggu (17/8/2025) pukul 23.05 wita, setelah mendapat laporan dari adiknya Ramadhani yang tengah melakukan pendakian. Ramadhani menjelaskan bahwa saat dalam perjalanan turun (setelah Batu Gantung), ia bertemu rombongan pendaki lain yang salah satunya mengalami hipotermia dan membutuhkan pertolongan segera.

Menindaklanjuti laporan tersebut, tim rescue Kansar Palu segera diberangkatkan ke lokasi. Pada pukul 23.50 wita tim tiba di Pos Musibah dan mulai melakukan pergerakan menuju lokasi korban. Namun, dalam perjalanan tim sempat terhenti dan membangun bivak akibat hujan deras serta cuaca ekstrem yang membatasi jarak pandang.

“Tim rescue sudah bergerak menuju lokasi korban, namun karena terkendala faktor cuaca dan kondisi alam yang cukup ekstrem, tim memutuskan menunggu hingga cuaca membaik untuk melanjutkan perjalanan. Keselamatan tim di lapangan adalah prioritas utama sebelum mengevakuasi korban,” ungkap Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Palu, Muh. Rizal, S.H.

Hingga Senin (18/8/2025) dini hari, tim SAR masih melakukan pergerakan secara bertahap dengan dukungan unsur gabungan dari UPT Taman Nasional Sektor I, masyarakat setempat, serta para pendaki yang berada di sekitar lokasi.

Kondisi terakhir, tim SAR berada pada koordinat -0.89375, 119.80370 (5,71 km dari Pintu Rimba) dan terus berupaya mendekat ke titik korban. Operasi SAR ini masih berlangsung dengan harapan korban dapat segera ditemukan dan dievakuasi ke tempat yang lebih aman.(hms)