Tim SAR Gabungan Lanjutkan Pemadaman Karhutla di Desa Sibualong, Donggala

Palu, 3 September 2026 - Kantor Pencarian dan Pertolongan Palu melaksanakan operasi SAR dukungan penanganan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Desa Sibualong, Kecamatan Balaesang, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah.

Kejadian tersebut dilaporkan pada Rabu, 2 September 2026 pukul 16.36 WITA. Setelah menerima informasi, Kantor Pencarian dan Pertolongan Palu langsung mengerahkan Tim Rescue untuk bergabung bersama unsur gabungan yang telah berada di lokasi dan mendukung proses penanganan kebakaran.

Memasuki hari kedua operasi SAR, pemadaman api masih terus dilakukan oleh Tim SAR Gabungan. Proses pemadaman telah berlangsung sejak malam hingga pagi hari untuk mengendalikan kebakaran di wilayah hutan dan pegunungan tersebut.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Palu, Muh. Rizal, S.H., mengatakan pihaknya langsung mengerahkan personel setelah menerima informasi kejadian pada sore hari sebelumnya.

“Kantor Pencarian dan Pertolongan Palu melaksanakan operasi SAR dukungan penanganan kebakaran hutan di Desa Sibualong, Kecamatan Balaesang, Kabupaten Donggala. Hari ini operasi SAR hari kedua. Pemadaman kami menggerakkan 12 orang personel. Kami terima info sore kemarin dan langsung menggerakkan tim untuk bergabung dengan tim gabungan lainnya yang sudah berada di lokasi,” ujar Muh. Rizal.

Ia menjelaskan, pemadaman masih dilakukan oleh Tim SAR Gabungan sejak malam hingga pagi hari.

“Pemadaman api masih dilaksanakan oleh Tim SAR Gabungan. Dari semalam hingga pagi ini masih dilaksanakan pemadaman,” lanjutnya.

Dalam penanganan Karhutla tersebut, Tim SAR Gabungan terus melakukan pemadaman dan pemantauan terhadap kondisi di lapangan. Penanganan dilakukan secara bersama-sama dengan unsur terkait yang berada di lokasi.

Selain mendukung proses pemadaman, Kantor Pencarian dan Pertolongan Palu mengimbau masyarakat, khususnya yang melakukan aktivitas di area perkebunan, untuk tidak menggunakan api dalam membuka maupun membersihkan lahan.

Muh. Rizal mengingatkan masyarakat agar bersama-sama mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan.

“Kami mengimbau kepada masyarakat yang beraktivitas di perkebunan untuk tidak melakukan pembakaran dalam rangka pembukaan lahan ataupun melakukan pembersihan dengan cara dibakar, untuk menjaga terjadinya kebakaran hutan. Kita jaga alam, alam jaga kita,” pungkasnya.

Kantor Pencarian dan Pertolongan Palu bersama Tim SAR Gabungan masih melanjutkan penanganan dan monitoring Karhutla di Desa Sibualong sesuai perkembangan kondisi di lapangan.(hms)